メールニュース

日本感情心理学会会員の皆様

******************************************************
 ・日本感情心理学会 ニューズレター
 ・No. 98 (2018年7月10日)
 ・発行/著作権:日本感情心理学会事務局
 ・問い合わせ先:jsre-post@bunken.co.jp
 ・担当:日本感情心理学会事務局 薊 理津子
******************************************************

【ヘッドライン】
 1. 2018年度日本感情心理学会第26回大会のお知らせ
 2. プレカンファレンス(若手シンポジウム)の企画募集
 3. 大会発表賞について
 4. 2019年度日本感情心理学会第27回大会のお知らせ
 5. 理事会における審議事項について
 6. エモーション・スタディーズ(ES)特集企画・特別号企画の募集について
 7.「第35回感情と情動の研究会」開催のご案内
 8. ISREオンラインセミナーの情報
 9. Emotion Review の情報
 10. European Philosophical Society for the Study of Emotions の情報
 11. Society for Affective Science の情報 
  
第26回大会の発表申込締切は今月末です。
発表を予定されている方は締切を過ぎぬようご注意ください。
【1】に大会までのスケジュールを示しておりますので、諸手続きの締切を今一度ご確認ください。
他に、感情と情動の研究会が同志社大学で、ISREのセミナーがオンラインで開催されております。
ご関心がある方は【7】【8】をご覧ください。


感情心理学研究 最新号へのアクセス:Vol. 25(2017) 2号
原著,短報,資料論文がご覧いただけます。
https://www.jstage.jst.go.jp/browse/jsre/-char/ja/

エモーション・スタディーズ公開サイトへのアクセス:
J-Stageで最新号vol.3(2017)No. 1がご覧いただけます。
学会HP (vol.2(2016)No. 1まで公開)
http://jsre.wdc-jp.com/emotion.htm
J-Stage (最新号vol.3(2017)No. 1まで公開)
https://www.jstage.jst.go.jp/browse/ems/-char/ja/

日本感情心理学会Twitter
https://twitter.com/jsre_pr

日本学術会議「ニューズレター」
http://www.scj.go.jp/ja/member/iinkai/1bu/index.html

********************************************************* 
 【1】2018年度日本感情心理学会第26回大会のお知らせ 
********************************************************* 
第26回大会は,東洋大学白山キャンパス(戸梶亜紀彦大会委員長・金子迪宏事務局長)で開催されます。

参加申込・発表申し込みは下記URLにアクセスし、手続きを行ってください。
URL: http://jsre.wdc-jp.com/conf/2018/application.html

大会までのスケジュールは以下の通りとなります。

発表資格のための入会申込み締め切り
7 月15 日(日)24 時

研究発表申込み締め切り
7 月31 日(火)24 時

参加申込に関わる入会申込み締め切り
8 月26 日(日)24 時

予約参加申し込み締め切り
9 月14 日(金)24 時

大会参加費等の納入期限
10 月2 日(火)24 時

大会発表賞選考対象抄録提出締め切り
10 月10 日(水)24 時

プレカンファレンス
11月9 日(金)

本大会
11月10 日(土)、11日(日)

抄録提出締め切り(大会発表賞選考対象者外)
11 月18 日(日)24 時

********************************************************* 
 【2】プレカンファレンス(若手シンポジウム)の企画募集 
********************************************************* 
本学会会員の皆様ご承知のように,最近の大会では, 大会日程の前日に,「若手感情研究者ワークショ
ップ」と題した若手中心のワークショップを開催して参りました。昨年の第25会大会より,本学会学術
プログラム委員会にて,この「若手感情研究者ワークショップ」が正式に大会日程に組み込まれ,プレ
カンファレンス(若手シンポジウム)という年次大会の正式な大会行事として開催されています。
つきましては,会員のみなさまから,今年のシンポジウム企画を募集いたします。厳密に「若手」の定
義はしておりませんので,会員のみなさま,奮ってご応募ください。なお,このように応募に特別な要
件はございませんが,幸いにも複数の応募があった場合には,年齢・経験的に若手と考えられる個人
(グループ)の応募を優先して採択させていただきます。ご応募,お待ちしております。

募集要項

募集内容: プレカンファレンスでの自主開催によるシンポジウム企画
募集件数: 最大2件
日程: 2018年11月9日(金) 15時15分から17時45分(開場:14時45分)
(この時間内であれば,規模や都合に応じて,ご自由にご使用いただけます)
場所: 東洋大学白山キャンパス(東京都文京区白山)※教室は追って連絡いたします。
応募方法:下記項目について,下記期限までに,下記宛先まで,メールでお送りください。

  項目:①企画タイトル(仮)
     ②企画者名(登壇者などが内定していればそのお名前も)
     ③企画の趣旨(500字以内)
     ④その他,シンポジウム開催にあたってのご要望・ご質問など
 (メールの件名に,「プレカンファレンス企画応募」とお書きください)

締切: 2018年7月10日(火)
宛先: jsre-post@bunken.co.jp (日本感情心理学会事務局)

******************************************************** 
 【3】大会発表賞について
********************************************************* 
第26回大会(東洋大学)では,大会1ヶ月前までに抄録を提出された
発表が大会発表賞の選考対象となります。抄録の電子ファイルを日本
感情心理学会第26回大会準備委員会のメイルアドレスまで奮って
ご送付ください(〆切厳守)。

提出期限:10月10日(水)24時
送付先メイルアドレス:jsre2018@gmail.com
(@を半角にしてください)

なお,大会発表賞選考対象外の通常の発表抄録提出〆切は 11 月18 日(日)24 時
となっております。詳しくは大会ウェブサイトをご覧ください。→
http://jsre.wdc-jp.com/conf/2018/

********************************************************* 
 【4】2019年度日本感情心理学会第27回大会のお知らせ
********************************************************* 
2019年度日本感情心理学会第27回大会は東海学園大学にて,6月下旬に開催する予定です。詳細が決ま
り次第,追ってお伝えいたします。

********************************************************* 
 【5】理事会における審議事項について 
********************************************************* 
2018年6月に行われた理事会において,会則・細則の改正案や決算案・予算案が審議され承認されまし
た。会員の皆様には26回大会の総会時にお諮りします。

********************************************************* 
 【6】エモーション・スタディーズ(ES)特集企画・特別号企画の募集について
********************************************************* 
ES誌の特集企画は,会員であればどなたでも提案することができます。(下記URLには,これまで発行
された特集のリンク,規程も公開しておりますのでご参照ください。)毎年4月30日を期限に企画案を
募集しています。募集要領をご覧になった上で,ふるってご提案ください。
また,定期発行分に加えて,ES特別号を発行しています。ES特別号とは,会員が自ら特集を企画し,発
行したいという場合に,必要な経費を負担していただくことで,その特集を発行できるようにするため
のプラットフォームです。
具体的には科学研究費等の研究成果やシンポジウム等の発表内容の公刊を念頭に置いています。ぜひ特
別号もご活用ください。ES特別号についても「ES特集号に関する申し合わせ」をご覧になった上で,ふ
るってご提案ください。問い合わせは,随時,学会事務局までご連絡ください。

参考:http://jsre.wdc-jp.com/emotion.htm

ES編集委員会

********************************************************* 
 【7】「第35回感情と情動の研究会」開催のご案内
********************************************************* 
この度、「第35回感情と情動の研究会」を下記の要領で開催致します.
どなたでもご参加できますので、お誘い合わせのうえ多数の方のご参加をお待ち
申し上げます.


-記-

開催日時 2018年 7月21日(土) 13:20-18:00

場所 同志社大学今出川キャンパス 良心館 306教室

京都市営地下鉄烏丸線『今出川』駅よりすぐ
    http://www.doshisha.ac.jp/information/campus/access/imadegawa.html
  http://www.doshisha.ac.jp/information/campus/imadegawa/imadegawa.html


参加費 無料
但し、研究会終了後、有志で懇親会を行います。

<発表演題>
13:30~14:45
「赤ちゃんの自尊感情を測る
  ―18-35か月齢の幼児を対象とした、養育者による他者評定法を用いて―」
  同志社大学 研究開発推進機構 赤ちゃん学研究センター 箕浦 有希久 氏

15:00~16:15
「音楽における感情とジェンドリンの体験過程理論」
 関西大学大学院心理学研究科 山形 碧子 氏

16:30~17:45
「自己報告と生理反応の関連:隠匿情報検査研究から」
科学警察研究所 小川 時洋 氏
主催:
「感情と情動の研究会」 鈴木 直人(同志社大学心理学部名誉教授)

世話人:
手塚 洋介(大阪体育大学体育学部)
藤村 友美(産業技術総合研究所)
白井 真理子(同志社大学心理学部)


連絡先: 白井 真理子
mail: m.shirai218@gmail.com(@は全角になっています)
TEL: 0774-65-7097 (白井研究室)

********************************************************* 
 【8】ISREオンラインセミナーの情報
*********************************************************
ISREのオンラインセミナーが7月と8月の毎週木曜日に開催されます。
既に初回7月5日のセミナーは終了しましたが,以降のセミナーについては登録の手続きを行えば,参加
可能です。
登録方法も含め,詳細は以下のリンク先にございますのでご覧ください。

REGISTRATION LINK: https://upenn.co1.qualtrics.com/jfe/form/SV_5myGe30orZk9Dcp

なお,セミナーのプログラムは以下の通りです。

・JULY 5, 9am PST/ 12pm EST/ 5pm CET/ 2am AEST:
‘Advances in Emotional Expression’ by Professor Dacher Keltner, University of 
 California, Berkeley

・JULY 12, 7am PST/ 10am EST/ 3pm CET/ 12am AEST:
‘Eliciting & Measuring Spontaneous Facial/Gestural Expression’ by Professor Ross 
 Buck, University of Connecticut

・JULY 19, 9am PST/ 12pm EST/ 5pm CET/ 2am AEST:
‘Peripheral Psychophysiological Measures of Emotion’ by Professor Frank Wilhelm, 
 University of Salzburg

・JULY 26, 9am PST/ 12pm EST/ 5pm CET/ 2am AEST:
‘Development of Emotion in Infants & Toddlers’ by Professor Joseph Campos, 
 University of California, Berkeley

・AUGUST 2, 1pm PST/ 4pm EST/ 9pm CET/ 6am AEST:
‘Aesthetics of Emotions & Imagining Your Research’ by Professor Gerald Cupchik, 
 University of Toronto

・AUGUST 9, 7am PST/ 10am EST/ 3pm CET/ 12am AEST:
‘Emotional Regulation & Intelligence: A Cultural Perspective’ by Professor Meetu 
 Khosla, University of Delhi & Professor Jose Mestre, University of Cadiz

・AUGUST 16, 3am PST/ 6am EST/ 11am CET/ 8pm AEST:
‘Moral Emotions & Emotions in Intergroup Settings’ by Professor Roger Giner-Sorolla, 
 University of Kent

・AUGUST 23, 7am PST/ 10am EST/ 3pm CET/ 12am AEST:
‘Disorders of Emotional Communication’ by Professor Kenneth Heilman, University of 
 Florida

・AUGUST 30, 7am PST/ 10am EST/ 3pm CET/ 12am AEST:
‘Gender & Emotion’ by Professor Agneta Fischer, University of Amsterdam & Professor 
 Stephanie Shields, Pennsylvania State University

********************************************************* 
 【9】Emotion Review の情報
********************************************************* 
最新10巻2号(April, 2018)へのアクセス
http://emr.sagepub.com/content/current

1.特集について
会誌のEmotion Reviewの最新号ではLanguage and Emotionが特集されています。

2.会報について
会員になると,Emotion Researcherという,感情研究者にとって魅力的な記事がつまった会報がWeb
で見れます。
ISRE's Sourcebook for Research on Emotion and Affectという欄では,新しくEmotions in 
Historyについて特集されています。
タイトルと筆者は以下の通りです。

Historicizing Emotions (Ute Frevert)
Old and New in the History of Emotions (Barbara H. Rosenwein and Riccardo Cristiani)
Emotions in History: The Beginnings (David Konstan)
On the Emotional Turn in the History of Early Modern Philosophy (Sean Greenberg)

読んでみたくなったら,会員になってみましょう!

********************************************************* 
 【10】 European Philosophical Society for the Study of Emotions の情報
********************************************************* 
EPSSEは感情の哲学的研究の発展を目的とする学会です。
哲学とはいうものの,コンピュータサイエンス,社会学,心理学,神経科学,また,文学や教育学など
学際的な学会です。
EPSSEに関する詳細は以下のウェブサイトをご覧下さい。
https://www.epsse.org/

2018年6月にエストニアのTallinnで第5会大会が開催されした。
以下のウェブサイトで大会プログラムを見ることができます。
https://www.epsse.org/single-post/2018/05/27/Tallinn-2018-Program

********************************************************* 
 【11】Society for Affective Science の情報
********************************************************* 
2018 SAS Annual Conferenceはアメリカ, Los Angelesで、4月26日~28日にで開催されました。
アブストラクトがSASのウェブサイトで見ることができます。

次回大会の2019 SAS Annual Conferenceの日程は以下の通りです。

日時:March 21-23
場所:The Westin Boston Waterfront Hotel Boston, MA USAで開催されます。

詳細はSASのウェブサイトをご確認ください。

https://society-for-affective-science.org/

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
★ニューズレター配信日:毎月10日
★記事掲載依頼受付期限:毎月5日
★情報提供者を募集しております!学会,研究会,どんな情報でも,会員
に寄与するものは,配信いたします。事務局までご連絡ください。
★現在事務局が把握している会員メールアドレスに一斉送信しております。
★学会Twitter(https://twitter.com/jsre_pr)を是非フォローしてください。
また、Twitterにて流したい情報等がございましたらご連絡ください。
★本メール受信にお心当たりのない方,メールアドレスの変更を希望さ
 れる方,登録解除をご希望の方は,ご面倒ですが下記のアドレスまでご
 連絡ください。
 jsre-post@bunken.co.jp
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

/一覧へ戻る